Чем полезен танк в домашнем хозяйстве? (4 фото)

Если у вас есть танк, БТР или еще какая бронетехника, то многие «автомобильные» проблемы перестанут для вас быть проблемами. Конечно – придется повозиться с оформлением документов, снять вооружение и т.д., но зато вы приобретаете целую кучу неоспоримых преимуществ. Посудите сами:

Дорожная автоинспекция. Кто-нибудь когда-нибудь видел ГАИшника (ну, или как они сейчас называются в вашей стране), который «докапывался» бы до экипажа танка или БТРа по поводу аптечки, огнетушителя или заляпанного грязью номера?

Парковка. Конечно, места для бронетехники нужно больше, чем для, скажем, «Оки». Но сами подумайте – кто рискнет «подпереть» Т-70 или БТР-80? Штрафплощадка за неправильную парковку вам тоже не грозит - где вы видели эвакуатор подходящей грузоподъемности?

Дорожные ситуации. Вряд ли кто рискнет вас «подрезать» или, в случае непоняток, доказывать вам что-то при помощи спортивного или ремонтного инвентаря.

Безопасность. Вы спокойно можете выдержать любое столкновение, хоть лобовое, с чем угодно. Все, что мельче слона или карьерной техники, можно просто игнорировать. К тому же, трудно представить себе психически нормального угонщика, который рискнет угнать танк (при условии, что он умеет водить хотя бы трактор).

Танк просто так не «разуешь», гусеницу не снимешь и не проколешь. А любые «поцарапушки» гвоздиками и т.д. бессмысленны. Цена вопроса – любая краска, кисточка и 2 минуты времени.

Проходимость. Учитывая состояние наших загородных и сельских дорог, бронетехника - вне конкуренции. Разрекламированные внедорожники нервно курят в сторонке! Тут и расписывать ничего не надо.
Чем полезен танк в домашнем хозяйстве? (4 фото)

Грузоподъемность. Вес снятого вооружения и боекомплекта всяко больше, чем тот штакетник и два мешка картошки, которые вы собираетесь отвезти на дачу.

Комфорт. Ну, тут надо поработать. Побольше подушек под себя, шлем позвукоизолированней – и все в ваших руках! К тому же, это можно превратить в плюс. Если жена или теща привыкли комментировать все ваши действия за рулем – достаточно выдать им шлемы без ларингофона – если не тишина, то спокойствие-то точно вам обеспечено! Не каждая среднестатистическая теща способна переорать танковый дизель.

Ну, а если серьезно.… К нам уже полным ходом проникает западная мода на коллекционирование бронетехники (со снятым вооружением, естественно). И если танки в массах еще не очень распространились, то покупка, перепродажа и тюнинг бронетехники помельче идут уже вовсю.

Не верите? Вбейте в любой поисковик запрос «БРДМ купить». Масса предложений, причем как покупки-продажи, так и тюнинга. Установка всяких примочек, вроде электронного зажигания, гидроусилителя руля, всяких кондиционеров-навигаторов… Внутренняя отделка, шумоизоляция – короче, весь спектр привычных «автомобильных» услуг.
Чем полезен танк в домашнем хозяйстве? (4 фото)

Вот некоторые ТТХ БРДМ-2, которая - Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2 (она сейчас наиболее популярна):
1)Вес 7 тонн.
2)ГАЗовский бензиновый движок, 140 «лошадок», четырехтактник, в зависимости от модификации, от 5 до 6 л.
3)Механическая КПП, четыре скорости «вперед» и задняя.
4)Просвет 340 мм.
5)Колесная формула 8х8
6)Максималка (по шоссе) – 90-100 км/ч, по воде (!) - 10 км/ч, так как БРДМ-2 имеет еще и водометный движок.
7)В базе есть достаточно мощная лебедка.

Но это данные по «военным» вариантам. На форумах всяких джипперов-аутраннеров и прочих любителей внедорожной езды сообщается, что если с БРДМки снято вооружение, башенка, приборы наблюдения и связи – ее скоростные и весовые параметры здорово улучшаются, особенно, если проведен тюнинг ходовой части.

С танком в большинстве стран СНГ есть некоторые сложности. Где-то выезд на асфальт гусеничной технике запрещен (даже в специальных резиновых «башмаках»), где-то - выезд техники шире, чем 2,5 м нужно согласовывать с ГАИ и получать спецразрешение. Да и с БТР не все гладко. А вот с БРДМ-2 таких проблем нет.
Чем полезен танк в домашнем хозяйстве? (4 фото)

Ну и последнее – цена. На момент написания статьи на украинском интернет-аукционе цена на БРДМ-2 колебалась от 55 000 грн (~ 6500-6700 т. у.е.) до 300 000 грн. Без тюнинга – дешевле (пробег 2000, год выпуска – 1971), подороже – с VIP тюнингом (пробег 25 000, год выпуска 2010), т.е. прорезаны двери-окна, салон «заточен» по европейским стандартам, модифицирована ходовая часть, всякие плюшки, вроде кондишна-гидроусилителя-обогрева и т.д. В Рунете цены – от 400 000 р. и выше. Правда – с вариантами тюнинга и совсем небольшим пробегом.

И если танки продают, как объекты коллекционирования, а не как транспорт, то «мелкая» современная бронетехника стоит дешевле импортных внедорожников. А если еще учесть, сколько стоит забронировать внедорожник (хотя бы стекла)…

БРДМ же «в базовой комплектации» уже имеет противопульное и противоосколочное бронирование. Как бонус. Оформляется же по документам все это дело чаще всего, как сельхозтехника. Так что предложение купить танк в наше время перестало быть шуткой.
Чем полезен танк в домашнем хозяйстве? (4 фото)

Ну, и последний аргумент «за» - как говорил сатирик М. Жванецкий, если вам при поездке за покупками не понравились цены или обслуживание, достаточно просто «через полуприкрытую амбразуру негромко переспросить: - Скока-скока?»…