Особенности клинкерной плитки

Слово "клинкер" происходит из немецкого и переводится как "кирпич". По физическим параметрам клинкерная плитка имеет множество достоинств по сравнению со своими альтернативами из керамики, благодаря которым и стала настолько популярна. Она часто применяется при облицовке фасадов, но и внутри зданий её нередко можно встретить.

Главные характеристики


Купить плитку из клинкера множество людей предпочитает в первую очередь по причине её отличной экологичности. При производстве не используется ни каких-либо искусственных красителей, ни пластификаторов. Основное сырьё - пластичные глины. Достоинства сырья умножаются при производственном процессе: оно очень хорошо прессуется, а дальше обжигается с температурой в +1200. Получающийся клинкер имеет такие характеристики:

  • небольшое водопоглощение (1-6 процентов);
  • большая устойчивость к холоду;
  • высокая износостойкость;
  • лёгкость в эксплуатации;
  • устойчивость к температурным перепадам и химии;
  • высокий срок службы;
  • хорошая однородность, помогающая избежать таких декоративных неприятностей, как царапины и сколы, либо как минимум легко их замечать.

    Помимо функциональных достоинств, весьма хороши и декоративные. Клинкер - плитка, которая делается в десятке тонов, в различных фактурах - шероховатая, глазурованная либо вообще не обрабатываемая.

    Способы укладки


    Самостоятельную укладку лучше проводить на поверхности, в основании которой глина или цемент, например, бетоне, кирпиче или стяжке. Основное требование, которому должно соответствовать основание - покрытие там обязано быть чистым и ровным. Перед облицовкой проходит внимательное грунтование, укрепляющее основу и делающее сильнее адгезию.
    Есть такие варианты облицовки:
    1. по так называемой системе KamphaTherm - сперва на фасад наклеиваются панели утеплителя с соответствующими направляющими, чтобы проще было проводить облицовку. Потом на клей между бороздками клеится именно клинкер;
    2. по другой, не менее востребованной системе LobaTherm - в этом случае фасад обшивается утеплителем и внимательно штукатуривается с армированием. На основание, которое создаётся в результате, и укладывается плитка.

    Важно, что этот материал достаточно разнородный даже всего в одной партии, не говоря о различных. Чтобы облицованная поверхность получила хороший вид, лучше брать плитки из различных упаковок или получше их перемешать.
    Перед укладкой нужно провести разметку, особенно много времени уделяя проёмам окон и дверей. Лучше всего, чтобы вокруг таких проёмов была целая керамика. Ширина шва должна быть до двенадцати миллиметров по причине низкого водопоглощения материала.
    Класть материал начинают либо снизу, либо с поддерживаемого рейками второго ряда. Нижним рядом всё завершается, этот ряд накрывает напольные элементы. Так проще работать и скрываются возможные проблемы с подрезкой плит.

    Заключение


    Итак, клинкерная плитка достаточно хороша, а правильно уложить её не слишком сложно. Соответственно, можно с чистой совестью рекомендовать её для большинства помещений, но всё зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей заказчика.
  • Похожее

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.