Вёшенки в домашних условиях

Вёшенка – довольно крупный пластинчатый гриб с гладкой глянцевой шляпкой. По содержанию белка и аминокислот он лишь немного уступает молочным продуктам. Жира в ней, как впрочем, и во все грибах, нет, зато есть очень много минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся почти все витамины группы В. Как видим, одна сплошная польза.

Домашние грибы

Вёшенки очень вкусны, они прекрасно разнообразят рацион тех, кто на диете, кто держит пост или соблюдает правила вегетарианства. Растет гриб на деревьях в лесах умеренного пояса, но всего пару месяцев в году. Не напасешься! Хорошо, что мицелий вёшенки можно разводить в домашних условиях. Действительно, если мы успешно разводим дома цветы и прочие растения, разве мы не справимся с разведением грибов вёшенок? Мицелий, или грибница, это вегетативное тело грибов, которое и дает возможность им расти. Эта грибница быстро приживается, начинает развиваться, разрастаться и регулярно дает богатый урожай. Первый сбор грибов можно будет произвести уже через 30-35 дней после приобретения мицелия. Грибницу можно расположить в гараже, подвале или теплице. Особого ухода она не требует.

Кулинарное разнообразие

Кулинарное использование вёшенок почти безгранично. Это и самостоятельное блюдо в сочетании с картошкой, это и начинка для грибов, маринованные они тоже хороши, так же, как и суп из них. Добавляйте их в салаты и гарниры. По вкусу их белая сочная мякоть не уступает свои благородным собратьям – подосиновикам или подберезовикам. Не зря вёшенки являются самым потребляемым в мире грибом. Их в разных культурах называют древесным грибом, устричным грибом, морскими ушками. Самой вкусной считается королевская вёшенка, ее еще называют «степной белый гриб», она растет не на деревьях, а в степях многих стран – в Египте, Венгрии, Германии, Италии, но не у нас. Зато теперь ее можно вырастить у себя дома. Лимонная вёшенка – очень яркий, красивый гриб, действительно ярко-желтый, как лимон. Есть еще розовая вёшенка, это один самых экзотических сортов этого гриба. У нее очень необычный окрас, из-за чего такую вёшенку можно даже принять за цветок. На вид они различаются, но все одинаково полезны. Мицелий всех этих разновидностей вёшенок можно разводить самостоятельно в домашних условиях

Вкус и польза

Целебные свойства этого гриба давно и хорошо известны. Из вёшенок испокон веков готовили настойки и отвары, которые помогали от различных недугов. В наши дни ученые обнаружили в них немало полезных веществ, которые выводят из организма токсины, понижают холестерин в крови, обладают антибактериальными свойствами, нормализуют обмен веществ. Выращивая вёшенки можно не только обогатить свой рацион вкусной и полезной пищей. Разведение этих грибов может стать дополнительным заработком. Урожай вёшенок снимается регулярно. Его грибница неприхотлива и не требует особых затрат. Мицелий вёшенки станет очень полезным и выгодным приобретением



Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.