Шаурма: полезный фастфуд

Яркий вкус маринованного мяса, поджаренного на вертеле и завернутого в лаваш, знаком всем. Это блюдо стало любимым у миллионов не только из-за удобства употребления. При условии использования качественных ингредиентов шаурма будет полезной даже людям, которые тщательно следят за своим весом.

История блюда


Почти 50 лет назад уроженец Турции Кадыр Нурман внес коррективы в приготовление традиционного турецкого блюда. Изначально оно представляло собой мясо, поджаренное на вертеле, и завернутое вместе с салатом в лаваш. Нурман сделал это блюдо более удобным в употреблении. Мясо с овощами стали поливать соусом и заворачивать в лаваш особым способом. Это позволяло есть шаурму прямо на ходу. Данный способ впервые был применен в Берлине в 1972 году после открытия уличного киоска. Со временем блюдо стало популярным не только в Германии, но и по всему миру.

Польза ингредиентов


Важное достоинство этого блюда – отсутствие четкого рецепта. Вы можете сочетать практически любые ингредиенты, которые вам нравятся. В арабских странах в лаваш чаще всего заворачивают зелень и мясо, в Греции – используют капусту с кусочками печеного картофеля. Визитная карточка шаурмы, которую готовят в Израиле – жареный картофель, кунжутная паста и кедровые орехи. В Германии эту еду сложно представить без добавления поджаренного фарша.
Выбирая блюдо с полезными ингредиентами, рекомендуем остановиться на индейке, курице без добавления майонеза. В этом случае вы снижаете количество калорий и минимизируете вред для фигуры. Если вы сидите на диете, отдайте предпочтение вегетарианскому варианту приготовления этого блюда. В этом случае мясо заменяют сыром, сочетая его с большим количеством зелени.
Чем больше в составе блюда свежих овощей, тем больше в нем содержится клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения и очищения кишечника. Выбирайте шаурму без майонеза и кетчупа. Лучше замените их на сметанно-чесночный соус или томатную пасту.
В составе шаурмы содержится огромное количество специй. Кардамон, гвоздика, корица, кумин, мускатный орех, шафран, имбирь придают блюду пикантность и делают его вкус ярче. Специи улучшают переваривание пищи и помогают сбросить лишний вес. При этом важно с осторожностью употреблять их людям, имеющим гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Удобный перекус


Огромный плюс шаурмы – возможность есть ее в любых условиях. Начинка плотно завернута в лаваш, потому точно не выпадет даже во время ходьбы. Это отличный вариант перекуса, если вы опаздываете на работу или учебу. Другие плюсы этой продукции:

  • компактность. Рулетик не занимает много места в сумке, потому его удобно носить с собой;
  • быстрая насыщаемость. Мясо содержит большое количество белка, а лаваш – клетчатку. Эти ингредиенты быстро утоляют даже сильный голод без ущерба для фигуры;
  • возможность комбинировать ингредиенты. Вариантов их сочетания настолько много, что вы наверняка подберете оптимальный для себя;
  • приятный вкус. Простые, но сытные продукты, большое количество зелени и специи делают эту еду настоящим деликатесом;
  • невысокая стоимость. Чтобы купить вкусный перекус, вам нужно потратить минимум денег;
  • возможность доставки. Поскольку эта еда пользуется большой популярностью, практически все рестораны доставляют ее по городу. Это выручит в ситуации, когда нет времени готовить. Доставка шаурмы, сделанной из свежих продуктов, осуществляется в течение часа.

Радуйте себя вкусной и сытной едой в любой ситуации! Она быстро утолит голод и насытит вас полезными веществами.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.