Как работает усилитель мощности звука

Усилителем мощности звука принято называть устройства, повышающие мощность. Устройства, увеличивающие исключительно напряжение, силу тока (трансформаторы) усилителями не являются. Усилители мощности звука работают на основании принципа изменения сопротивления под действием сигнала небольшой мощности в различных средах: полупроводниках, вакууме, газах. Усилитель мощности звука можно посмотреть на сайте. На практике их можно встретить в виде отдельных устройств или в качестве функционального узла в конструкции более сложной аппаратуры магнитофона, плеера, радиоприемника и др.

Структура и и принцип работы

Чтобы разобраться как работает устройство в целом, нужно понять какие функции выполняют установленные в нем элементы.

Резисторы

Выполняют функцию сопротивления. Существует таблица удельных сопротивлений для металлов. Длинная проволока с высоким значением удельного сопротивления является резистором. Чтобы она занимала меньше места, ее наматывают на каркас. У такого устройства много недостатков, поэтому чаще используют металлокерамические версии.

Конденсатор

Конденсатор - это пара металлических пластин, с диэлектриком посередине. При подаче постоянного тока образуется электрическое поле. После отключения электричества электрическое поле останется и поддержи заряды со знаками +, - на пластинах.
Таким образом, конденсаторы обладают свойством накопления заряда. Это свойство называется электроемкостью (Фарад). Стоит отметить, что во время зарядки и разрядки через конденсатор проходит тон, но после выключения питания ток перестает проходить, потомучто исчезает разность потенциала зарядки и элемента. Через конденсатор не проходит постоянный ток, но проходит переменный, воздействие которого вызывает эффект зарядки и разрядки.

Транзисторы

Транзисторы изготавливают из материалов, в которых есть свободные носители положительных и отрицательных зарядов. Отрицательный заряд - это электроны; положительные - пустые места, оставшиеся после вылета электронов.

Классификация и строение

Резисторы, конденсаторы, транзисторы - это три основных элемента, на свойствах которых основаны сложные современные усилители мощности звука. Как усилители классифицируются самые разнообразные электронные схемы: от операционных и усилителей малых звуковых сигналов до больших усилителей мощности.
В структурной схеме усилителя есть каскады усиления. Это ступени, включающие 1 или более усиливающих компонента, нагрузочные цепочки, связи со следующими, предшествующими этапами. Взаимодействие каскадов направлено на решение одной задачи: увеличить мощность входного сигнала, чтобы раскачать нагрузку с низким сопротивлением. Все усилители делятся на две большие группы: аналоговые и цифровые. В них принцип каскадного усиления реализуется при помощи аналоговой и цифровой технических баз.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.