Притчи

"Конец" леса

Притчи

Прошел по лесу слух, что через месяц - конец леса!

Что тут сразу началось!

Звери все дела свои побросали, в норках не убираются. На охоту не ходят.

Волки, лисы сами голодные бродят и детей не кормят. А зачем - все равно скоро конец леса!

Бурундуки и белки тоже по этой причине запасов на зиму не делают.

Но прошел месяц, другой... А лес, как стоял, так и стоит!

Спохватились звери - а уж зима на пороге. Хотели они было виновного найти, да некогда стало. Надо было хоть как-то успеть подготовиться к зиме.

А то ведь точно конец. Если не лесу, так тем, кто в лесу

"Волшебная ваза"

Притчи

Жил-был бедняк. И жилье у него было бедняцкое — маленький грязный домишко, в котором мыши гнезда обустраивали да пауки паутину плели. Люди старались в дом его не заходить — чего в разруху бедняцкую соваться?

И вот однажды подарили бедняку вазу небывалую. Хотел он сначала вазу эту продать — к чему ему такая красота? — но потом залюбовался, и рука не поднялась на базар ее отнести. Нарвал тогда бедняк полевых цветов, поставил в вазу — еще краше она стала.

«Нехорошо, - подумал бедняк, - что такая красота рядом с паутиной стоит».

Очистил он домишко от паутины, тараканов да мышей вывел, отмыл полы, с полок пыль вытер, печь заново побелил. И оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно теплый и уютный.

Вот и задумаешься тут — что это было? То ли вазу волшебную человеку тому по-дарили, то ли и не бедность вовсе была причиной разрухи в его дому.

"Купец для Бога"

Притчи

Жил-был купец, который нажил большое богатство. Но время шло, и понял он, что пора душу свою к встрече с Богом готовить. Стал он людей расспрашивать, что сделать, чтобы Бог над его душой смилостивился. Одни говорят ему:

— Раздай имение бедным и угодишь Богу.

Другие говорят:

— Пожертвуй имение на строительство Храма и угодишь Богу.

А старец присоветовал ему:

— Ты обратись к Богу, покайся и угодишь Богу.

Покаялся купец, в слезах исповедал все прегрешения и беззакония свои. И светло стало у него на душе. Но время шло, а ему все не давал покоя вопрос: угоден ли он теперь Богу? Стал он людей расспрашивать. Одни говорят:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь раздай имение свое бедным и угодишь Богу.

Другие говорят:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь пожертвуй имение свое на строительство Храма и угодишь Богу.

Пошел купец к старцу за советом, тот и говорит:

— Раз ты покаялся, душу свою очистил, то теперь и содержи ее в чистоте. Душа начинает трудиться только после покаяния. А в остальном — поступай так, как душа чистая подскажет. Так и жил тот купец в трудах до самой смерти. Говорят, что и бедным он помогал, и на храмы жертвовал. Только об этом мало кто знал. Купец все свои добрые дела в строгой тайне хранил, поэтому ничего о них доподлинно неизвестно.

"Пустой" горшок с медом

Притчи

Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит:

— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил:

— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой.

Ученик так и сделал.

— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой.

Ученик снова послушался.

— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.

Ученик посмотрел, понюхал и говорит:

— Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда.

— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.