6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

Дикая природа — не очень комфортное место для проживания, и даже хищникам приходится прилагать немало усилий, чтобы выжить, прокормиться и оставить жизнеспособное потомство. Некоторые животные убивают друг друга при помощи, казалось бы, какой-то магической силы. На самом же деле никакой магии тут нет, а наука уже может объяснить большинство самых странных явлений в мире животных. Предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных способностей у, казалось, бы, давно знакомых животных

1. Змеи обладают девятью чувствами

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

У змей не пять чувств, а девять, так как все основные чувства представлены в двойном экземпляре: по два типа слуха, зрения и обоняния.

Челюсти змеи напрямую связаны с её внутренним ухом, что в буквальном смысле позволяет ей слышать колебания поверхности. Этот орган настолько чувствителен, что змея может точно ударить в маленького неподвижного зверька в кромешной тьме и не промахнуться. Кроме того, нижняя челюсть хищника разделена на две половины, и разница во времени между колебаниями, получаемая сразу с двух сторон, информирует змею о направлении бега её добычи.

Ещё змеи пробуют воздух на вкус с помощью своего языка, а поскольку языки тоже раздвоенные, то остро чувствуется разница во вкусе с обоих направлений. Наконец, многие виды змей имеют органы для восприятия тепла и таким образом могут «видеть» в инфракрасном диапазоне. Такие датчики в десять раз чувствительней, чем любая созданная людьми для этих целей технология — змея даже может воспринимать несколько типов теплового излучения благодаря разным длинам волн. Эти чешуйчатые хищники используют все свои невероятные возможности только для одной цели: выследить и убить жертву.


2. Пауки могут слышать с помощью волосяного покрова на теле

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

Ушей у паука нет, зато всё его тело покрывают чувствительные волоски. Они настроены так точно, что каждый волосок может определить направление движения воздушного потока, и позволяет животному ориентироваться без помощи зрения. Кстати, большинство млекопитающих, включая людей, имеют волоски во внутреннем ухе, и именно эти волоски воспринимают вибрацию воздуха. В случае с пауком действует тот же принцип, но можно сказать, что всё его тело представляет собой гигантское супер-ухо, слышащее колебания до одной десятитысячномиллиардной части метра (примерная ширина одного атома). Разумеется, пауки используют свою способность исключительно для убийства.

Но это ещё не все удивительные свойства волосков. Большинство видов использует свои покрытые волосками ноги для захвата добычи, но у некоторых они настолько цепкие, что добыча физически не может вырваться. При этом они не выделяют никакого клейкого вещества, просто их микроскопические волоски на ногах настолько малы, что невероятный захват обеспечивается за счёт молекулярного трения.

3. Лисы ориентируются с помощью магнитного поля Земли

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

Лисиц принято считать отъявленными хитрецами. Их называют быстрыми, подлыми и лживыми, но почему-то всё время забывают прибавить ещё два определения — снайперы и мутанты. А ведь это правда — лисицы используют магнитное поле Земли, чтобы нацелить удар.

Замечено, что в северном полушарии лисы предпочитают нападать на добычу, отклонившись точно на 20 градусов от магнитного севера, и исключительно с северо-востока. Многие животные использует магнитное поля для навигации, но только лисы используют его для охоты. Каким образом они это делают, до сих пор точно не известно, но то, что они используют его для «прицела», уже не вызывает сомнений. Возможно, восприятие магнитного полюса «встроено» прямо в глаза лисиц или какие-либо другие органы чувств.

4. Личинки некоторых стрекоз могут запускать свою пасть как метательный снаряд

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

У большинства людей стрекозы ассоциируются с прекрасными летними деньками. На самом же деле — это ксеноморфные монстры, и хорошо, что они такие маленькие.

Взрослые стрекозы — чемпионы по скорости среди насекомых. Они могут летать со скоростью 13 м в секунду, даже хвостом вперёд. Их огромные глаза позволяют им заметить добычу с расстояния 100 м, а едят они очень много. Но это ничто по сравнению со стрекозиными личинками, выбрасывающими свою нижнюю челюсть вперёд так же, как это делал монстр в фильме «Чужой». Покрытая причудливыми шипами и колючками, которые невозможно назвать зубами, стрекозиная личинка может так быстро распахнуть пасть, что она срабатывает как ружейный патрон, если и не убивающий добычу, то уж в шок повергающий наверняка. Этот метод охоты настолько эффективен, что личинка может поймать пескаря размером больше её самой.

5. Кальмар вида Dana Octopus использует световые гранаты

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

Многие ночные кошмары, скрывающиеся в морских глубинах, пользуются биолюминесценцией, чтобы подманить жертву. Другие таким образом подают сигналы своим сородичам или защищаются от врагов. Но удивительнее всего поступают со своей естественной «подсветкой» Dana Octopus. Эти гигантские беспозвоночные используют её как световые гранаты: кальмар длиной в человеческий рост бросается к жертве, вытягивает щупальца и начинает в определённом ритме и темпе испускать световые вспышки.
Внезапное сверкание посреди привычного морского мрака оглушает рыбу достаточно надолго для того, чтобы кальмар успел обвить её щупальцами и проглотить.

6. Горбатые киты ловят рыбу сетью

6 хищников с удивительными способностями (6 фото)

Горбатые киты — одни из самых известных океанских обитателей. Несмотря на громадные размеры, они выглядят вполне мило. Но и у них есть поразительная особенность — они ловят свою добычу с помощью сетей из пузырей.

Хотя горбатые киты — одиночки, охотиться они предпочитают в группах. Когда попадается косяк вкусной рыбки, группа распадается и заключает добычу в смертельное кольцо из гигантских тел. Потом киты одновременно делают выдох, при котором выделяется так много пузырьков, что они образуют своеобразную сеть, и рыбы не могут её преодолеть. Группа китов-«пастухов» подплывает к жертвам снизу, а кольцо китов в это время оглушает рыбу звуками голосов — примерно такими же, какой они издают при спаривании. Шум окончательно дезориентирует и оглушает рыбу, после чего вся стая бросается на добычу и проглатывает её.