Лепнина в интерьере Вашей квартиры

Лепнина в интерьере Вашей квартиры

Лепнина в интерьере: роскошь или дурной вкус?

Лепнина в интерьере у абсолютного большинства ассоциируется с роскошью. Действительно, сложно представить себе обстановку царского или королевского дворца, построенного в позапрошлом веке, без украшения рельефными узорами на потолке и стенах. Люди, имеющие высокие титулы, тоже не отставали от коронованных особ.

Сейчас общество более демократично. Украшение лепниной, как на страничке http://www.evina.ru/news_01.php может позволить себе любой желающий. Однако помещение, как ни крути, должно все же отвечать некоторым требованиям.

Комната, квартира или дом должны быть большими по размеру. В гостиной размером 18 метров квадратных лепнина будет смотреться неуместной. Визуально этот элемент декора будет делать комнату еще меньше, создастся ощущение захламленности.
Если предполагается украсить лепниной потолок, то в первую очередь необходимо убедиться в его достаточной высоте. В противном случае потолок будет казаться низким, давящим сверху. Высокие гости все время будут опасаться удариться о потолок головой.
Дизайн помещения должен быть соответствующим – под старину: классика, барокко, рококо, модерн. Для этих стилей лепнина неотъемлемый атрибут. При этом сочетаться должно все: мебель, отделочные материалы, цветовая гамма. Человеку далекому от искусства дизайна тяжело во всех этих направлениях разобраться. Абсолютное большинство все же интуитивно может понять, насколько уместна лепнина в том или ином интерьере, но, несмотря на это, дабы не совершить трудно исправимых ошибок, в данном случае лучше обратиться к профессиональному дизайнеру.

Лепнина будет неуместна в малогабаритных квартирах, самым ярким примером которых в странах бывшего Советского Союза, являются, так называемые, хрущевки. Лепнина своим присутствием придает помещению роскошь и шарм, все остальные детали при этом тоже должны говорить о владельце, как о человеке, знающем толк в жизни. Дешевая мебель и аскетичный интерьер при наличии лепнины будут указывать лишь на дурной вкус.

Многим лепнина достается в наследство после покупки квартир в сталинских домах. Еще на начальном этапе ремонта стоит подумать, захотите ли Вы ее сохранить. Если решение положительное, тогда и отделочные материалы должны подбираться соответствующие, те которые подчеркнут красоту узора. Только в этом случае интерьер будет выглядеть выигрышно, законченно. Все возникающие сомнения, в любом случае, должны решаться при помощи дизайнера.