Шедевр русского зодчества - Собор Василия Блаженного

Шедевр русского зодчества - Собор Василия Блаженного

Расположен он рядом с Кремлём, на Красной площади. Этот собор давно уже считают символом столицы и самой России и он заслуженно входит в первые ряды достопримечательностей Москвы. Град в городе – это сказано именно про Храм Василия Блаженного. Более 10 церквей, на которых красивые, пёстрые купола возведены на едином основании. Построен он был по приказу царя Ивана Грозного в 1555 — 1561 годах. Он ознаменовал собой победу над вековым врагом Руси – Казанским ханством.

По старинной московской легенде, перед тем, как должен был начаться решающий штурм Казани, Иван Грозный пошёл в церковь, которая находилась в шатре и там усердно молился. И когда священником были произнесены такие слова: «И будет едино стадо и един пастырь», как от очень сильного взрыва вздрогнула земля и некоторые вражеские укрепления взлетели на воздух, что и открыло дорогу русским воинам.

Собор Василия Блаженного — кто его сотворил?
Перед тем, как начали возводить будущий красивейший храм, на месте том стояла обычная церковь, деревянная. Это была церковь Святой Троицы. А вот в 1555 году уже начались постройки каменного собора, который существует по сей день.

До сих пор тайна, кто являлся главным зодчим этого чуда архитектуры. Первая версия – приглашённый царём псковский мастер Постник Яковлев, у которого было прозвище Барма, вторая – имена Барма и Постник принадлежали разным двум архитекторам. Версия третья – Храм Василия Блаженного был проектом зодчего из Италии. Также, как гласит легенда, после возведения собора, царь отдал приказание, чтобы создателю выкололи глаза, чтобы он не смог повторить такую красоту нигде больше. Однако, если всё же создатель Постник, то ему не могли выколоть глаза, так как после постройки собора, он трудился над проектом Казанского кремля. Главную церковь собора освятили в честь великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Однако называют собор Храмом Василия Блаженного.