Национальный исторический музей Болгарии

Национальный исторический музей Болгарии

На Балканском полуострове этот исторический музей считается самым крупным и значимым. Его основали в 1973 году, но несмотря на это широкой публике он показал свою первую экспозицию только 10 лет спустя. Сегодня вы найдёте в нём более 650 тысяч самых разных вещей, экспонатов и предметов. В их числе также находится множество находок археологов. Причём находки датированы начиная со времён каменного века и последние из них в годы Средних веков. Что же касается современной Болгарии, то если будете в этой стране, советую обязательно посетить Золотые Пески.Конкретнее вы можете посмотреть на страничке planetofhotels.com/bolgariya/zolotye-peski.

В музее экспозиции поделены на 3 части: этнографическая, историческая и археологическая. Также музей владеет и другими уникальными объектами. Это старинные карты, фотографии и документы, домашняя утварь и старинная мебель, оружие, религиозные и культовые предметы, нумизматическая и филателистическая коллекции.

Музей занимает 3 этажа.

Вы можете посмотреть коллекцию, которая посвящена первобытным обществам. Перед вами будут такие экспонаты, как сосуды и украшения, фигуры божеств, кремневые и костяные ножи и древние орудия труда.

Также вас могут заинтересовать фракийские клады, где вы увидите знаменитые сокровища Панагюрское и Рогозенское. Эти ценности, ритуальные предметы и украшения были захоронены в могилах землей Болгарии.

Среди самых интересных музейных экспонатов можно выделить «бычью голову» - это свинцовый амулет, которому уже более 2300 лет, там же вы найдёте различные древнеримские сосуды, которым за 2000 лет, также вы сможете полюбоваться бронзовыми доспехами, возраст которых даже ещё более почтенный, чем у предыдущих экспонатов.

Ещё один ценнейший объект, который является собственностью музея это Боянская церковь, которую построили за пределами города в Средние века. Эту церковь, которая расположилась в одном одноимённом селе, ЮНЕСКО в 1979 году признало объектом Всемирного наследия человечества.

Впервые конструкция здесь появилась в Х веке. Через три века к ней пристроили новую, которая была отделана изнутри красивейшими фресками.

Некоторым из них, которые датируются годами появления церкви, повезло сохраниться до наших дней. Некоторые фрески были сделаны в тринадцатом веке и четырнадцатом-шестнадцатом веках. Самые поздние же настенные росписи приписывают к 1882 году.

Фрески считаются самой главной ценностью церкви и одним из наиболее больших собраний средневековой настенной живописи этой страны. Здесь вы можете увидеть около 90 картин, на которых нарисованы 240 персонажей!