Почему мы смотрим ТВ и какие бывают телезрители

Почему мы смотрим ТВ и какие бывают телезрители

Почему это происходит? Почему каждый день миллионы людей включают свои телевизоры, давая жизнь этой вселенной, которая помещается на площади меньшей, чем четверть квадратного метра, но при этом обладает большим влиянием, чем парламенты и правительства? Вы уже догадались, что однозначный ответа на этот вопрос вряд ли возможен. Но зато он дает блестящую возможность выделить основные категории в нашей самой, наверное, массовой общности. Потому что разные люди, включая "ящик" стремятся к совершенно разному, и совершенно разное получают. Правда сейчас, чтобы посмотреть телевизор, сам телевизор уже не нужен, так как в интернете можно точно также смотреть ТВ онлайн, что кстати гораздо удобнее. Например, можно зайти на страничку http://smotryu-tv.ru/index/tnt/0-210 и смотреть интересные программы по Тнт. Также на этом сайте вы найдёте очень много самых разнообразных каналов, которые не дадут вам скучать! А сейчас предлагаю почитать, какие бывают телезрители:

1. Эстет. Это любитель высокого искусства. Прошли те времена, когда Феллини-Бергмана-Тарковского можно было увидеть только на фестивалях да в нескольких специальных кинотеатрах. Теперь в программе каждой недели попадается один-два фильма, мимо которых настоящий ценитель просто не может пройти. И хотя наш эстет предпочитает смотреть шедевры на большом экране, в обществе себе подобных экзотических цветков, пропустить настоящую жемчужину по телевизору он просто не может. Поэтому, получив новый номер ТВ-Парка, он просматривает его с маркером в руках и выискивает перлы кинематографа. К просмотру он готовится серьезно и основательно, настраивает себя духовно, иногда даже читает что-нибудь из критики или первоисточников. После просмотра долго анализирует свои переживания и обсуждает шедевр с немногими достойными друзьями.

2. Фанат. Знает все: фамилии актеров, режиссеров и ведущих, кто носит парик, кто чем болеет, у кого от кого дети, у кого от кого муж. Его (ее) привлекают не столько фильмы или передачи, сколько Телевидение или Кинематограф с большой буквы, как явление культуры и общества. Он очарован настолько, что собственная жизнь представляется состоящей в основном их досадных помех. В тайне мечтает стать звездой экрана. Часто в конце концов действительно становится специалистом и имеет шансы стать киноведом, обозревателем или рекламным агентом. Если же это не удается - готов удовольствоваться и более скромной ролью, чтобы подобно старому билетеру из "Последнего киногероя" сказать: "Все-таки я работаю в шоу-бизнесе!"

3. Интеллектуал. О телевидении говорит презрительно и высокомерно, любит вскользь напомнить о том, что он телевизор не смотрит вообще. Однако, мы смело относим его к одной из категорий телезрителей, поскольку его отрицание массовой культуры далеко не абсолютно.

Во-первых, он часто пытается использовать телевизор, как источник полезной информации, и потому делает исключение для учебных передач или выискивает в новостях сведения, которые почему-то считает полезными. Что именно его заинтересует, предсказать невозможно, поскольку руководствуется он своей собственной, совершенно иррациональной системой. Кроме того он любит смотреть на своих собратьев-интеллектуалов в разнообразных конкурсах на эрудицию и сообразительность. При этом, разумеется, он стремится дать правильный ответ раньше игрока на экране, и, доказывая себе свое превосходство. Телевизор, вообще идеальный объект для демонстрации своего превосходства - он же не может возразить.

Во вторых же интеллектуал иногда, совершенно неожиданно, оказывается бессилен перед каким-нибудь сентиментальным сериалом или глупой комедией. Тогда ему остается только придумать оправдание своему интересу, но при его уровне интеллекта и эрудиции это не проблема. Обычно он объясняет, что несмотря на очевидную глупость этого жанра, ему удается почерпнуть из него весьма полезные сведения, например об обычаях или характере той или иной страны.

4. Бизнесмен. Социальный анализ показал, что человек всецело посвятивший себя деловому успеху смотрит телевизор довольно мало, и, при этом выбирает только новости и спорт. Новости позволяют быть в курсе событий и вооружиться информацией на случай общения с сильными мира сего. Спортивные же передачи поддерживают дух конкуренции, "спортивную злость" и позволяют выпустить сдерживаемую агрессию. Стоит ли говорить, что он будет смотреть все, что смотрит его босс или важный деловой партнер.

5. Обыватель. Смотрит все подряд. Включает телевизор, входя в дом, и, с невероятным усилием, выключает его перед сном. На содержание передач особого внимания не обращает, фон нужен ему для того, чтобы отключиться от собственных мрачных мыслей (либо от их отсутствия). Почти всегда не сосредотачивается на том, что ему говорят и показывают, и потому становится особенно легкой добычей для подсознательного внушения со стороны рекламщиков и агитаторов. Телепередачи вызывают в нем лишь раздражение, как впрочем и многие другие явления жизни. Поэтому обращает он внимание лишь на то, что вызывает особенную неприязнь - например сильно надоевший рекламный клип. Если он и выскажет свое мнение, то это будет брюзжание. Не способен воспринять сложную сюжетную линию или какое-нибудь протяженное по времени построение сюжета, поскольку внимание его постоянно соскальзывает, отключается. Особенно восприимчив к чернухе, плохим новостям, мрачным предсказаниям.

Уловив в потоке информации какую-нибудь мысль любит с ней поспорить, вовсю пользуясь безответностью телевизора. Со временем телезритель-обыватель настолько привыкает к общению с "ящиком", что переносит эту манеру коммуникации и на людей. Когда встречаются два таких человека, они очень мило беседуют, не слыша друг друга. Похожего эффекта можно добиться, поставив напротив друг друга два работающих телевизора.

6. Технарь. Его интересуют прежде всего возможности аппаратуры. Такой человек, слушая музыку, интересуется прежде всего частоткой, мощностью и динамическим диапазоном (не говоря уже о соотношении сигнал/шум). К сожалению, телевидение тут может предложить не очень много - то ли дело стерео или видео! Но все же именно для таких людей создано широкоформатное телевидение, телевидение высокого разрешения, полиэкран и много другое, вплоть до телевизора-подхалима, который готов поворачивать экран за хозяином. В передачах его интересуют достижения компьютерной графики и прочие подобные чудеса. Как ни странно, новые изобретения не вызывают в нем восторга, потому, что он гневно отвергает все, что можно заподозрить в кустарщине и самодельшине. Ему нужны не шедевры мысли, а шедевры технологии.

7. Пикейный жилет. Категория "пикейных жилетов" блестяще описана Ильфом и Петровым в их бессмертном романе. Но в те времена они вынуждены были общаться между собой и довольствоваться газетами. Теперь же, благодаря телевидению, они могут черпать политически новости буквально ведрами и без малейших усилий. Они же время от времени пишут в любимые передачи письма, содержание которых сводится все к тем же концепциям: "Чемберлен - это голова! Ему палец в рот не клади." Разумеется тоже любят побеседовать с телевизором, находя в нем идеального собеседника.

8. Психоделик. В застойные времена, когда определенной категории людей смотреть телевизор было просто невозможно, в следствии их полной идиосинкразии к трескучим лозунгам, было создано немало способов смотреть телевизор разными экзотическими способами. Самый распространенный состоял в том, чтобы включить телевизор без звука и одновременно запустить магнитофон или приемник. Мелькающему экрану в этом варианте отводилась роль своего рода светомузыки. Народные исполнители и вожди, открывавшие рот под звуки рок-н-ролла сопровождали тогда многие молодежные тусовки.

Более эксцентричные любители психоделика шли дальше. Они могли поставить телевизор на бок или (о, ужас!) нарисовать на экране сетку прицела. В таком обрамлении, смею вас заверить, все новости воспринимались совсем иначе!

Нет никаких оснований считать, что постаревшие тусовщики прошлых лет или кое-кто из нынешних неформалов не практикует время от времени психоделические способы просмотра телепрограмм.

9. Домохозяйка. Разумеется это слезливые сериалы и подобные же фильмы. Сериалы выполняют ту миссию, для которой собственно и создаются - позволить человеку проживать вторую жизнь, одновременно со своей собственной, жизнь более красочную и насыщенную. Их родословная восходит по прямой линии к книжке "Роковая любовь" цитируемой в пьесе "На дне". Зрительницы "мыльных опер" получают столь необходимую им эмоциональную поддержку почувствовать, сто ты не один, что у кого-то еще тоже хватает проблем, что все, в конце концов, устраивается к лучшему - это действительно очень важно. И действительно, не далеко от истины. Так что смотрите, на здоровье! Только за переживаниями не забудьте во-время вынуть пирог из духовки.