Детское питание - смеси!

Детское питание - смеси!

Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!

Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров.

В частности, смесь Симилак производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.

Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей.

Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни.

Объем и режим кормления смесями

При искусственном вскармливании очень важно правильно контролировать
бутылочка для кормления объем кормления. Нужно высчитать нормальный для возраста вашего малыша суточный объем, разделить его на количество приемов пищи и следить, чтобы реальные показатели съеденного за сутки не превышали рассчитанные нормативы. Приведенные ниже данные помогут вам сделать это самостоятельно, но если у ребенка есть хоть какие то отклонения в развитии, отставание в наборе веса, то обязательно проконсультируйтесь для составления правильного режима питания с врачом.

В первые 2 месяца объем кормления за сутки не должен превышать 1/5массы тела. Например, если ваш малыш весит 4 килограмма, то за 24 часа он должен съедать не более 800 мл смеси.

Обратите внимание, что суммироваться должны все кормления - и дневные, и ночные.

Для ребенка от 2х до 4х месяцев норма пищи составляет до 1/6массы тела.

После 4х месяцев и до полугода верхний предел - 1/7массы тела.

После полугода малыш, должен есть в объемах, примерно равных 1/81/9 его массы.

Для точного контроля объемы съеденного лучше записывать и суммировать на бумаге.

С помощью этой же методики вы сможете сориентироваться и относительно объема каждого кормления. Так, продолжая пример с четырехкилограммовым малышом одного месяца отроду, можно рассчитать, что оптимальный объем каждого кормления при их частоте, предположим, 6 раз в сутки составляет 800 : 6 = примерно 130 мл.

Эти цифры носят примерный характер и должны помочь вам сориентироваться в том, сколько смеси разводить к какому кормлению. Важно, чтобы итоговый (суточный) объем кормлений оказался равным норме.

Режим питания

Большинство врачей и специалистов по детскому питанию, особенно за рубежом, считают, что оптимальным для малыша является "свободное" вскармливание. Не стоит загонять ребенка в искусственные рамки, ведь усредненные нормативы и рекомендации не могут учесть всех нюансов и потребностей вашего малыша. Нужно полагаться прежде всего на его желания, для чего родителям надо научиться внимательно прислушиваться к ребенку, и он "расскажет" о том, хочет ли он кушать или еда его сейчас не интересует.

Ваш малыш голоден и его нужно покормить, если он начинает беспокоиться, морщить лобик, плакать, протягивает ручки к маме, делает поисковые, "бодательные" движения головой, как бы пытаясь отыскать грудь.

А как можно придерживаться расписания в таком случае: малыш мало поел в предыдущее кормление и заснул, не успев как следует насытиться. Теперь он проголодался, плачет, а по вашему графику до "положенного" срока еще целых полчаса. Конечно же, нужно накормить ребенка, невзирая на установленный (непонятно по какой причине) распорядок. Ведь голод - это всегда стресс, а вашему малышу сейчас это совсем не нужно.