Интересное и любопытное про канализационные люки (2 фото)

Сегодня вы узнаете немного интересного и любопытного про канализационные люки. Ложат их на смотровые колодцы ко всяким там подземным коммуникациям и которые их защищают от доступа чужих людей, попадания всяческих предметов и просто от повреждений. Изобрели их не так давно, одновременно с расцветом электрических и телефонных сетей. А они появились буквально около ста лет назад.

Интересное и любопытное про канализационные люки (2 фото)

В основном люк у всех ассоциируется с круглой формой. Круглым люк сделали не просто так. Тот же квадратный люк вполне реально может упасть в колодец, а люк треугольной формы неудобен для человека, который будет в это отверстие залазить. Плюс его можно катить до колодца, а не нести. Эти факты объясняют, почему люки круглые

Интересное и любопытное про канализационные люки (2 фото)

Узнать что именно прикрывает люк на самом деле очень просто. Это вычисляется по маркировке:


В — водопровод
Г, ПГ — пожарный гидрант, пожарный гидрант подземный
К — бытовая и производственная канализации
Д — дождевая канализация
ТС — тепловая сеть
ГС — газовая сеть
ГТС ,МТС — городская телефонная сеть
МГ — [магистральный] газопровод
Т — телефон (телефонная сеть)
ТС — теплосеть (теплопровод)

Изготавливают люки традиционно из чугуна. Они получаются очень прочными, долговечными и надёжными. Правда есть и минус – чугунные крышки часто воруют для того, чтобы сдать как металлолом. Например, в индийском городке Калькутта как-то было украдено за пару месяцев целых 10000 люков. В Пекине тоже был случай, когда похитили целых 240000 люков! Поэтому в последнее время, чтобы избежать таких неприятных историй, производители начали выпуск люков, в которых есть петли и запорные механизмы.


Однако есть места, где люки делают не круглой, а другой формы. К примеру, в Америке существуют треугольные крышки. Они указывают направление потока в канализации.
Кстати, в Риме вы можете увидеть на крышках люков, как и на гербе этого города надпись SPQR (традиционное римское сокращение фразы «Senatus Populisque Romanus». Если перевести с латыни, то это означает «Сенат и римский народ». В Японии же люки часто украшены разнообразными позитивными рисунками.