Любопытные факты о чае (10 фото)

Чай - один из самых популярных и любимых напитков в мире, так как чай пьёт практически каждый человек на нашей планете. Во многих странах и государствах чаепитие - это целый ритуал, а в некотрых ещё и признак роскоши и успеха. Никто не знает откуда появился этот напиток, но многие уверены, что из Китая! Сегодня мы поведаем вам несколько интересных и любопытных фактов об этом напитке!


1. Настои.
Каждый раз, когда люди говорят, что они пьют чай, они на самом деле пьют то, что называется отваром. Видите ли, чтобы чай был чаем, он должен на самом деле содержать листья растения Camellia Sinensis, иначе известного как чайное растение. Тем не менее, многие из смесей, которые можно найти в магазинах это просто сочетание трав для всех сортов и для различный целей и совсем не содержащие чайных листьев.

Еще древности люди поняли, что многие разные травы обладают замечательными целебными свойствами, и главное в травяных настоях — улучшения здоровья. Ромашка, например, может помочь вам заснуть, а имбирь часто используется, чтобы помочь людям с расстройством желудка. Поскольку настои не включают чайные листья, они, естественно, без кофеина, поэтому их можно пить в любое время суток.
Любопытные факты о чае (10 фото)
2. Японская чайная церемония.
Чайная церемония является важной частью японской культуры и включает в себя употребление вкусного порошкового зеленого чая, известного как Маття. Тем не менее, хоть и кажется, что во время церемонии все сосредотачивается на чае, это все же больше социальный ритуал, чем все остальное. Первоначально чайная церемония началась как вид искусства, практикуемый элитой японского общества как способ связи неофициальности и своего дальнейшего статуса. Каждое действие сосредоточено на том, как гость увидит вещи.

Церемония обычно проводят с четырьмя-пятью людьми за один раз. В дополнение к зеленому чаю Маття обычно подают сладкие закуски. Церемония считается очень важной в японской культуре, и необходимо очень много времени, чтобы достичь полного мастерства.
Любопытные факты о чае (10 фото)
3. Чай без кофеина.
Иногда, когда вы хотите чашку чая, на самом деле вы не хотите кофеина, но все, черные и зеленые чаи вокруг вас содержат кофеин. Многие люди скажут вам, что есть простое решение – удалить кофеин самостоятельно. Некоторые люди говорят, что это очень просто: нужно вымочить чай в течение примерно 30 секунд, вылить первую воду и снова заварить. Как оказалось, это не так просто. Но по-прежнему, кофеин можно удалить из собственного чая.

Исследователи изучили, сколько времени требуется, чтобы удалить кофеин из чайного пакетика. Они обнаружили, что для удаления 90% кофеина вам нужно варить чай хороших 10 минут или около того. Хотя это означает, что вы должны ждать чай дольше, но знайте, множество чаев заваривается несколько раз.
Любопытные факты о чае (10 фото)
4. Соевый лецитин
Celestial Seasonings — один из самых известных чайных брендов – недавно попал под шквал критики, за применение соевого лецитина во многих своих продуктах. Конечно, компания утверждает, что они используют сою без ГМО и только для лучшего смешивания ингредиентов. Это проблематично для тех, у кого есть аллергия на сою, но для остальных из нас, на самом деле не так уж плохо.

Сам по себе лецитин изучался в различных исследованиях, и, хотя некоторые результаты не являются окончательными, считается, что он на самом деле иметь положительное влияние на наше здоровье. Также очень полезно для вашего здоровья принимать маточное молочко. В небольших исследованиях было обнаружено, что лецитин эффективен в борьбе с язвенным колитом. Он был предложен в качестве возможного лечения целого ряда других проблем. Хотя пока и не были проведены достаточные исследования для подтверждения полезности лецитина, многие предлагают использовать его для лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона, и даже биполярного расстройства.
Любопытные факты о чае (10 фото)
5. L-теанин
Кофеин, содержащийся в чае, может иметь довольно стимулирующий эффект, но обычно чай пить приятнее, чем пить кофе. Причиной этого является L-теанин, который оказывает очень интересный эффект на мозг.

Все проведенные множественные исследования показывают, что L-теанин благотворно воздействует на мозг. Он ценится за способность вызвать медитативные состояния: он помогает вам расслабиться, не погружая в сон. Было установлено, что L-теанин улучшает память и, делает вас более заинтересованным в происходящем в вашем окружении. Также было обнаружено, что вещество способно уменьшить чувство тревоги и хорошо для борьбы со стрессом в целом.
Любопытные факты о чае (10 фото)
6. Чай масала
В Соединенных Штатах, есть напиток заимствованные из индийской культуры, который мы называем чаем латте — «chai». Этот напиток производится путем смешивания черного чая с такими специями как кардамон, корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, и ваниль. Напиток обычно подается с молоком, добавляется медом, и его можно пить горячим или холодным.

Тем не менее, вы можете смешно выглядеть, заказав в большинстве азиатских стран именно чай «chai». В Индии, России и многих других местах, «чай» на самом деле просто означает «чай». Вы бы буквально заказали простой чай. Если вы хотите заказать напиток должным образом в Индии, вы должны попросить чай масала (masala chai), что переводится как «пряный чай».
Любопытные факты о чае (10 фото)
7. Маринованный чай
Большинство людей думают, что чай это именно тот, напиток что вы пьете, и в большинстве частей мира это так. Однако в Бирме чаем наслаждаются совсем по-другому. Бирманцы пьют маринованный чай, который они называют lephet. Чтобы сделать lephet, необходимо, чтобы чайные листья сперва размягчились, затем им дают остыть, прокатывают и помещают под землей на время.

Lephet считается деликатесом в Бирме и обязателен на всех важных социальных мероприятиях. Бирманцы обычно подают его на подносе, поставив в центр и окружив его несколькими разными гарнирами. Это могут быть креветки, кунжут, чеснок, арахис, горох. В то время как бирманская может быть единственной культурой, которая придает большое значение чаю, как еде, они также потребляют его регулярно как напиток.
Любопытные факты о чае (10 фото)
8. Загрязненность чая
Чтобы убедиться, что ничего опасного нельзя подцепить в чайных листьях, были проведены исследования, и результаты почти не обнадеживают. Исследование различных сортов чая в Бразилии показали, что зеленый и черный чай содержат большое количества алюминия и фтора. И если про содержание алюминия с большой долей уверенности можно сказать, что это не опасно, количество фтора, на самом деле достаточно высоко, что может приводить к флюорозу зубов, особенно у детей. Конечно, нужно выпить огромное количество чая, чтобы получить это заболевание, но тем не менее необходимо соблюдать осторожность.

Эти соединения попадают в чай через почву и чаще всего обнаруживаются в чае в брикетах, который зачастую низкого качества. Некоторые исследователи полагают, что содержание алюминия должно вызывать обеспокоенность, так как может способствовать болезни Альцгеймера. Конечно же, очень важно искать решения для минимизации количества этих соединений в чае.
Любопытные факты о чае (10 фото)
9. Тассеография
Чай может быть популярным напитком, но во многих культурах придумали другое применение этому растению. Одной из странных форм применения чая является тассеография. (гадание). Корни этот вида гадания уходят в древний Китай, хотя вполне вероятно, что был распространен цыганами, чем кем-либо другим. Так как инструменты, необходимые для гадания едва ли можно считать подозрительными, это довольно популярная форма гадания во времена.

Чтобы прочесть предсказание, вам необходимо подготовить чай из рассыпчатой заварки и дать его выпить тому, кому гадают. После того как с чаем покончено, гадающий прокручивает оставшуюся заварку три раза против часовой стрелки, при этом важно, чтобы ручка чашки была напротив него, т.к. направление это важно. А потом начинает интерпретацию увиденного в чашке.
Любопытные факты о чае (10 фото)
10. Польза чая
Чай был первоначально использовался для здоровья, поэтому неудивительно, что многие исследования сосредоточены на изучении возможного влияния чая на здоровье. К сожалению, результаты постоянно противоречат друг другу.

Одно из исследований, в котором отслеживалось здоровье нескольких тысяч человек в течение 37 лет показало, что те, кто пил большое количество чая ежедневно, были более склонны к развитию рака простаты. Тем не менее, другие исследования показали, почти с точностью до наоборот. Двойное слепое исследование с использованием контрольной группы для точности, тестировали катехины зеленого чая на мужчинах, которые были склонны к рака простаты. Исследование показало, что катехины зеленого чая на самом деле положительно влияют на заболевающих. Однако дальнейшие исследования на эту тему не нашли дальнейшего развития. Необходимо гораздо больше исследований провести, прежде чем мы сможем по-настоящему понять влияние чая на здоровье.
Любопытные факты о чае (10 фото)