Молодые вулканы, которые неожиданно появились на глаза людей (4 фото)

Звучит невероятно, но в конце сентября, а именно 28 сентября 1759 в мексиканском штате Мичоакан буквально из ниоткуда появился вулкан. Назвали его Хорулло. Сегодня мы покажем и расскажем вам о таких вот молодых вулканах, которые появлялись за самое короткое время, будоража сознание местных жителей!

Молодые вулканы, которые  неожиданно появились на глаза людей (4 фото)

Хорулло, Мичоакан, Мексика
Очень известный среди ученых вулкан Хорулло служит доказательством непрерывной вулканической активности Земли, он стал настоящим наглядным пособием теории вулканического поднятия пластов. Многочисленные свидетельства описывают, как в течение месяца земля глухо гудела и слегка вибрировала. Местные жители списывали это явление на гнев богов за их неправильное поведение. А в ночь с 28 на 29 сентября 1759 года посреди цветущей равнины земля вдруг вздулась в виде пузыря. Жители поднялись на высокий холм и оттуда уже наблюдали за рождением нового вулкана. Они видели, как земля разошлась, образовалась большая трещина, затем из нее стали вырываться клубы пара, лететь камни и пепел. В течение нескольких дней цветущая равнина полностью изменилась, превратившись в огнедышащую гору. Вулкан извергал лаву в течение сорока лет, превратившись за это время в большую конусообразную гору высотой 450 метров.
Молодые вулканы, которые  неожиданно появились на глаза людей (4 фото)

Парикутин, Мичоакан, Мексика
Рождение этого вулкана произошло практически на глазах ныне живущего поколения людей. 20 февраля 1943 года на кукурузном поле возле деревни, давшей имя вулкану, крестьянин Пулидо, работавший на поле со своей семьей, увидел трещину в земле шириной около пятидесяти сантиметров. Уже на следующий день на месте трещины образовался десятиметровый конус пепла, к концу недели выросший до ста метров. Деревня была полностью разрушена, от нее осталась лишь колокольня церкви, одиноко возвышающаяся над пустыней из лавы. Вулкан непрерывно извергался до 1952 года, высота его вместе с плато, на котором он стал расти, достигла 2774 метра. Лава, извергнувшаяся из Парикутина за это время, покрыла равнину пеплом на площади двадцати пяти квадратных километров. Были уничтожены еще десять близлежащих селений. Каждый год перед Пасхой местными жителями отмечается праздник рождения вулкана, сюда же приезжает множество туристов, которые с интересом наблюдают настоящий лунный ландшафт, еще совсем недавно бывший цветущей равниной.
Молодые вулканы, которые  неожиданно появились на глаза людей (4 фото)

Монте Нуово, Неаполь, Италия
Монте Нуово, или Новая Гора, – вулкан, родившийся в результате извержения 1583 года. Об этом событии имеются многочисленные исторические свидетельства. Буквально за несколько дней на ровном месте появилась гора. Правда, этому явлению предшествовала высокая сейсмоактивность, что не показалось никому удивительным: этот регион всегда был достаточно активен. Затем началось сильное извержение, и в течение шести дней образовалась гора из камней и пепла высотой 134 метра. Сейчас Монте Нуово – любимое место отдыха местных жителей и место паломничества туристов.
Молодые вулканы, которые  неожиданно появились на глаза людей (4 фото)