Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

А сейчас мы расскажем вам о том, что может нас ожидать после наступления глобального потепления. Многие даже не задумываются о том, какие процессы оно может вызвать на Земле. Последствия климатических изменений скажутся на всём — от бактерий до вулканов. Перед вами — шесть удивительных следствий изменений климата на нашей планете. Читаем и узнаём новое и интересное!
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

1. Пустынные бактерии погибнут. Почва в пустыне может казаться непригодной для жизни, но на самом деле она кишит бактериями: колонии бактерий распространены там настолько повсеместно, что образуют твёрдый слой под названием биокора, защищающий почву от эрозии.
Изучение биокоры в пустынях США показало, что различные типы пустынных бактерий живут и процветают при различных температурных режимах. Некоторые предпочитают изнуряющую жару штатов Аризона и Нью-Мексико, а другим больше подходит прохладный климат Орегона и Юты. Поскольку температура вследствие изменения климата стала более изменчивой, пустынным бактериям придётся к этому адаптироваться, и пустынная почва станет более подвержена эрозии в результате сокращения их численности.
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

2. Извержения вулканов участятся. Поскольку из-за потепления начинается таяние ледников, то количество воды в мировом океане увеличивается и мировой уровень моря поднимается, а распределение веса земной коры также смещается с суши в море.
Этот сдвиг может привести к тому, что вулканы станут извергаться чаще. В пользу такого вывода говорят обнаруженные недавно скальные отложения, показывающие, что в некоторые периоды истории Земли частые извержения вулканов совпадают с периодами таяния ледников. Люди XXI-го века, вероятно, эти изменения не застанут, поскольку эффект станет заметен примерно через 2500 лет.
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

3. Океаны потемнеют. Изменение климата приведет к увеличению количества осадков в некоторых регионах мира, в результате чего реки станут полноводнее. Большие реки будут нести по течению больше ила и мусора, которые, в конечном счёте, попадут в океан. Таким образом, океан начнёт становиться всё менее прозрачным.
В прибрежных регионах Норвегии морская вода уже стала темнее, что связано с увеличением осадков и интенсивным таянием снегов в течение последнего десятилетия. Некоторые исследователи полагают, что муть в воде — причина изменений в некоторых экосистемах — например, за последние годы значительно выросла популяция медуз.
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

4. Аллергия станет неприятнее. Изменения климата повлекут за собой наступление весны в начале года — это означает, что люди, страдающие от аллергии, тоже начнут чихать и терпеть зуд в пальцах раньше положенного срока. Ежегодное увеличение общего количества пыльцы в воздухе может сделать аллергию ещё неприятнее. По некоторым исследованиям, количество пыльцы может удвоиться уже к 2040-му году.
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

5. Вторжение муравьёв замедлится. Pheidole megacephala, также известные как большеголовые муравьи, являются одним из 100 самых опасных инвазивных видов на Земле. Колонии этих насекомых есть в Южной Америке, Австралии и Африке, и прожорливые твари быстро размножаются и распространяются по новым территориям. Как инвазивный вид, муравьи проникают в среду обитания и захватывают пищевые ресурсы других животных, что уже сейчас наносит удар по экосистемам регионов и биологическому разнообразию. Насколько известно, муравьи охотятся даже на птенцов мелких птиц.
Исследователи подсчитали, что 18,5% суши на планете Земля в настоящее время является домом для большеголовых муравьёв. Но, поскольку в ближайшие десятилетия температура на Земле увеличится, то эти хладнокровные животные начнут распространяться медленнее, и ареал их обитания существенно сократится. Исследования показывают, что процент занимаемых ими территорий уменьшится к 2080-му году примерно на одну пятую часть. Правда, как неинвазивные виды отреагируют на изменения климата, пока остаётся загадкой.
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)

6. Солнечный свет достигнет морского дна на Северном полюсе. Так как морские льды тают, в мелких прибрежных регионах возле обоих полюсов станет заметно светлее — в частности, свет сможет достигнуть морского дна в районе Северного полюса. Глубоководным червям, губкам и другие беспозвоночным, привыкшим к существованию в абсолютной темноте, каждое лето придётся жить, испытывая на себе воздействие солнечного света.
Недавние исследования показали, что изменения могут значительно переменить образ жизни этих колоний: в частности, на глубину проникнут водоросли и другие морские растения, что сократит популяцию беспозвоночных. Подобное уже наблюдалось в заливах Атлантического и Антарктического побережий, так что биоразнообразие в приполярных регионах может значительно уменьшиться...
Что может грозить нам после глобального потепления (7 фото)