Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Вы помните стеклянные шарики из нашего детства, которые мы собирали и считали очень ценным сокровищем? Больше всего ценились синие, зеленые и коричневые. Кстати, когда шарики падали, они не разбивались, а лишь откалывались их маленькие кусочки. Сегодня мы вспомним эти детские сокровища и узнаем откуда же они брались и для чего были нужны!
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр. Специальных правил игры, как на западе не было. Необходимо было просто удачно щелкнуть пальцами по своему шару, чтобы он сбил с «поля» шарик противника.
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Использовались стеклянные шарики и взрослыми: в институтах химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов.

Основное и изначально предназначение этих стеклянных шариков ГАЛТОВКА. Вернее сами шарики являются галтовочными телами.
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Галтовочные тела применяются при обработке мерительного, медицинского и слесарно-монтажного инструмента; деталей автомобилей, мотоциклов, велосипедов, часов; ножевых изделий; лопаток турбин; гребных винтов; шестерён; скобяных изделий; метизов; ферритов; фарфоровых изоляторов; сантехнической арматуры; цепей; столовых приборов; пуговиц; деталей протезов; мебельной, обувной и т.п. металлофунитуры и многого другого.

Галтовочные тела используются как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины, притупления кромок, уменьшения шероховатости, поверхностного упрочнения:

во вращающихся барабанах различного типа (роторные, консольные, герметичные, перфорированные, планетарные и т.д.); в вибрационных контейнерах, где вместо вращения используется вибрационное воздействие в 2-х или 3-х направлениях, что обеспечивает обработку хрупких и мелких деталей без повреждений.
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и др. в стеклоплавильной печи при высокой температуре. Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%. По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными, горючими.
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)

Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики. Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах). В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов.
Стеклянные шарики из нашего детства (6 фото)