Редкие виды облаков (29 фото)

Что такое облака? Это мельчайшие капли воды или кристаллики льда, взвешенные в атмосфере и видимые на небе с поверхности земли. Облака, также, являются известным лирическим образом, который ассоциируется с покоем и безмятежностью.

Облака есть везде, в любой части нашей планеты. Но в природе существуют еще и редкие виды облаков, которые мало кому посчастливилось увидеть. Большой обзор самых редких видов облаков.

Грозовой воротник

Это красивое погодное явление называется грозовой воротник — редкие длинные облака, которые обычно формируются перед наступающими холодными фронтами
Как возникают облака этого вида? Поднимающийся теплый влажный воздух остывает ниже точки росы и, конденсируясь, образует облако. Если такой процесс происходит по всей длине вдоль вытянутого воздушного фронта, то может образоваться грозовой воротник.
Воздушные потоки в грозовом воротнике могут циркулировать вокруг его горизонтальной оси, однако торнадо из такого облака получиться не может
Редкие виды облаков (29 фото)
Лентикулярное облако

Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха.
Удивительной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются и стоят в небе, как приклеенные, сколь бы ни был силён ветер. Похожи на зависшие в воздухе НЛО
Серебристые (ночные светящиеся) облака

Серебристые облака — самые высокие облачные образования, появляющиеся на высотах 75-95 км. Временем открытия этого вида облаков принято считать 1885-й год
Эффект Fallstreak в перисто-кучевых облаках

Этот редкий эффект можно наблюдать в перисто-кучевых облаках — большой круговой разрыв, который называют Fallstreak.
Вымеобразные облака

Эти облака (Mammatus clouds) имеют необычную ячеистую форму. Встречаются редко и преимущественно в тропических широтах, т.к. они связаны с образованием тропических циклонов.
Волнистые облака

Глядя на вид этих облаков становится ясно, почему они называются волнистыми.
Радужность в облаке

Это довольно редкое природное явление связано с появлением в облаке цветов, аналогичные тем, которые наблюдаются в нефтяной пленке на лужах. Чаще всего оно встречается в высококучевых, перисто-кучевых облака и лентикулярных (см. выше) облаках.
Выступающие облака

Выступающие облака (Shelf clouds) производят сильное впечатление. Их обычно можно увидеть перед грозой, хотя они могут предшествовать и фронту относительно холодного воздуха
Огненные облака

Огненные облака или пирокумулюс (Pyrocumulus cloud, fire cloud) образуются во время интенсивного нагрева воздуха у поверхности земли.
Лучевые облака

Лучевые облака были обнаружены в 1960 годах. Их название (actinoform) происходит от греческого слова «луч» и связано с их радиальной структурой. Их размеры могут доходить до 300 километров в диаметре, поэтому их можно увидеть только со спутника.
Полярные стратосферные облака

Полярные стратосферные облака или перламутровые облака формируются на высотах от 15 до 25 км в холодных областях стратосферы (температура ниже –80С).
Облако-шапка

Это небольшие, быстро меняющие форму горизонтальные, высоко-слоистые облака, которые обычно находятся выше кучевых и кучево-дождевых облаков. Облако-шапка может образоваться над облаком из пепла или огненного облака (см. выше) во время извержения вулкана.
Утренняя глория

Это странные, длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы: до 1 000 км в длину, от 1 до 2 км в высоту. Они находятся всего от 100 до 200 метров над землей и могут двигаться со скоростью до 60 км/час.
Шероховатые волны (Undulatus asperatus)

Лишь в 2009 году было предложено выделить это необычное погодное явление в отдельный вид облаков — Undulatus asperatus. Последний раз новые облачные образования заносились в Международный атлас облаков аж в 1951 году!
Некоторые даже связывают появление облаков Undulatus asperatus с предполагаемыми апокалиптическими событиями 2012 года.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.