Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Журнал Times подготовил свой собственный рейтинг 10 самых дорогих особняков. Все они безумно роскошны и дороги и кажутся не из этого мира. И только три объекта из десяти находятся не в США или Великобритании…

Однако самым дорогим домом в мире в настоящий момент является 27-этажный особняк «Антилла» в Индии. В особняке нет двух одинаковых этажей – каждый сделан из разных материалов, на каждом уровне растут пышные сады. Цена на него составляет более $1 млрд.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Дом в Мумбаи принадлежит индийским миллиардерам Мукеше и Ните Амбани. Площадь особняка составляет более 3700 квадратных метров. На крыше — вертолетная площадка. Башня 165 метров высотой, сделана главным образом из стекла.

В прихожей расположено девять лифтов: два из них ведут в 6-этажный гараж, вмещающий 168 автомобилей, три – в предназначенную для гостей часть дома, занимающую примерно четверть здания, два – для членов семьи Амбани в их покои и два – для персонала (здание обслуживает 600 человек). В зале для приемов потолок на 80% площади занят хрустальными люстрами.

Две серебряные лестницы ведут к центру зала, за которым две резные двери открываются для демонстрации скрывающихся за ними произведений искусства. Есть и сцена для выступлений артистов и произнесения речей. Кухня не уступает по размерам зал для приемов и может накормить сразу несколько сотен гостей.

Есть внутренний и открытый бары, «зеленые зоны» и «комната свиты» для отдыха охранников и помощников. В резиденции помимо исключительно жилых помещений будут находиться фитнес-клуб, бассейн, джакузи, залы для йоги и танцев, солярий, тренажерный зал, а также «ледяная комната», где хозяин со своей семьей и гостями смогут отдохнуть от индийской жары и насладиться северной свежестью и искусственным снегом.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Под вторым номером оказалась вилла «Леопольда», оцениваемая примерно в 506-750 миллионов долларов и находящаяся во французском городе Villefranche-sur-Mer, на Французской Ривьере. Усадьба кремового цвета, стоящая на площади в 20 акров с садом, получила свое название благодаря королю Бельгии Леопольду II, который в начале XX века купил участок земли между Ниццей и Монако, чтобы построить летний дворец.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Она была построена в 1902 для бельгийского Короля Леопольда II. Позже в 1916, его племянник и наследник, Король Альберт I, превратил виллу в больницу для офицеров, раненных во время Первой Мировой войны.

Однако Леопольд умер, а новый владелец участка Огден Кодмен (Ogden Codman) приспособил землю под свою виллу, которую построил в 1931 году. Позже, вилла была куплена известным Ангелли (основатель Фиата).

Владельцы виллы менялись, но наибольшую популярность особняк получил при жизни банкира Эдмона Сафры (Edmond Safra), любившего устраивать здесь вечеринки и принимать знаменитостей. Гостями резиденции были такие люди, как певец Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и американский президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) с женой.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

В августе 2008, предыдущий владелец, Лилия Сафра, вдова Эдмонда Сафра (Эдмонд Сафра – сирийский бизнесмен, известный еврейский филантроп, длительное время страдавший от болезни Паркинсона. Погиб от бандитской пули – при нападении 3 декабря 1999 г. в Монте-Карло в собственных двухэтажных апартаментах. Специалисты были уверены в том, что всему виной оказалась медицинская сестра, постоянно ухаживающая за болеющим магнатом.), наконец, решила продать ее новому российскому владельцу.

Поместье является настолько большим, что для обслуживания парка требуется 50 садовников, нанятых на полный рабочий день, обеспечивающих ланшафтные и парковые красоты «Леопольды». Площадь парка – 8 гектаров, и посетители могут прогуляться среди 1 200 деревьев маслин, апельсинов, лимонов и кипарисов. Дом, площадью около 2690 кв.м. содержит 11 спален и 14 ванных комнат, есть сауна и крытый бассейн, спортивные площадки, боулинг, несколько кухонь и столовых, кинотеатр, гостиные. Длинные лестницы ведут вниз к выстриженным лужайкам, бассейну и Средиземному морю.

Владельцем дома мог бы стать российский магнат Михаил Прохоров, который хотел купить дом за 370 миллионов евро. Бывший глава Норильского Никеля, самого большого в мире производителя никеля и палладия, и действующий председатель Золота Polyus, наибольшего золотого производителя России. В августе 2008 года стороны заключили сделку, по которой Михаил Прохоров обязался приобрести поместье за 370 миллионов евро. Хозяйка получила 10%-ный залог — 39,4 миллиона евро.

Однако он отказался от сделки и по постановлению суда потерял свой задаток в 39,4 миллиона евро, которые он заплатил в 2009 году в качестве залога за самую дорогую виллу в мире. Кроме того, суд обязал Прохорова заплатить дополнительные 1,5 млн. евро в качестве ущерба за убытки, понесенные из-за срыва сделки.

Вилла — расположена между Ницей и Монако, на берегу залива Villefranche на Cap Ferrat, который стал одним из одним из самых популярных в мире в части вложения денег в недвижимость. Не так давно местная газета процитировала юридические источники и заявила, что 60 из вилл или особняков на Cap Ferrat теперь принадлежат русским.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Третьим оказался лондонский пентхаус в доме номер один на Гайд-парк (Hyde Park), построенному в качестве дома для богатых и знаменитых. Жилье недавно было продано за 220 миллионов долларов, став самой дорогой квартирой в мире.

Пентхаус оборудован специальной комнатой-сейфом (там хозяева могут спрятаться в случае нападения или других чрезвычайных ситуаций — абсолютно изолированное и защищенное помещение-укрытие с автономным кондиционированием, системой энергоснабжения и жизнеобеспечения, независимой телефонной линией, которую нельзя перерезать или отключить, запасом еды, воды), пуленепробиваемыми стеклами, и тайными эвакуационными туннелями рядом с Mandarin Hotel. В квартире также есть шесть спален, несколько ванных комнат, комната для дегустации вин. А чтобы обогреть такой необычный дом, в нём используются твердотопливные котлы Харьков.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

В доме предлагается 24 часовое обслуживание в номерах. Охрана состоит из бывших членов SAS, элитного подразделения британских войск. В комплексе дома — 22-метровый озоновый бассейн, два фитнес-зала, две сауны, корт для сквоша, тренажер для гольфа, две комнаты для занятий йогой, SPA-центр, частный кинотеатр.

Можно будет пользоваться винными погребами и кладовыми, дегустационным залом, переговорными и комнатами отдыха. Для жильцов и обслуживающего персонала предусмотрены отдельные входы и лестницы. Обслуживают жителей One Hyde Park будет всего 27 специалистов, но они смогут оказать практически любые необходимые услуги, от парковки машины до ремонта компьютера.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

На четвертом месте — поместье «Фэрфилд» в Хэмптонсе. Это усадьба Иры Реннерт (Ira Rennert) (избегающий гласности, владелец миллиардного состояния, основатель Группы компаний Renco), которая считается крупнейшим жилым комплексом в США. Площадь «Фэрфилда» составляет 25,5 гектара, здания занимают 10 000 квадратных метров, включая главный дом на 6 000 квадратных метров.

Главное здание содержит столовую длиной 30 метров, 29 спален и 39 ванных. Фэрфилд, названный так из-за расположенного рядом Фэрфилдского пруда, также содержит кегельбан, теннисный и сквош корты, и бассейн с подогреваемой водой. Сейчас собственность оценивается в примерно в $170 000 000-180 000 000.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Номер пять — поместье «Херст» в Беверли-Хиллз (165 миллионов долларов). Принадлежало ранее медиа-магнату Уильяму Рэндольфу Херсту (William Randolph Hearst). Поместье построено в 1926 году. Этот комплекс появлялся в кадрах фильма «Крестный отец» и в этих стенах свой медовый месяц провели в 1953 году Джон Ф. Кеннеди и Жаклин Бувье. В доме есть 29 спален, а на прилегающей территории находятся три бассейна, дискотека и театр.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Шестую позицию заняла «Вилла Франчук» в британском Кенсингтоне, цена этой недвижимости составляет 161 миллион долларов. В 5-этажном особняке есть 10 спален, подземный закрытый бассейн и кинотеатр.

До 1997 года эту викторианскую виллу занимала подготовительная школа для девушек. А в 2006 году здание купила основательница фонда «Антиспид» Елена Франчук – дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Седьмым финишировал лыжный домик «The Pinnacle» в Монтане, который оценивается в 155 миллионов долларов. Владелец этого «небольшого» лыжного домика на 10 спален площадью почти 5 тыс. кв. метров – миллиардер Тим Бликсет (Tim Blixseth). В жилище, оборудованном на земельном участке в 64 гектара, функционируют полы с подогревом — прогревается даже подъездная дорога.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

В каждой ванной комнате есть камин. Кроме того, хозяин может похвастаться винным погребом для 8000 бутылок вина, спортзалом, внутренним бассейном и комнатой для массажа. А на улице, рядом с вертолетной посадочной площадкой, расположен собственный канатный подъемник для лыжников, 4 домика для гостей и бассейны под открытым небом.

Расположен в частном лыжном и гольф-сообществе «Йеллоустонский Клуб», куда допускаются только миллиардеры.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Далее под номером восемь расположилось поместье «Усадьба» в Лос-Анджелесе на участке земли в 1.88 гектара. Оно оценивается в 150 миллионов долларов.

В нем насчитывается 123 комнаты, крытый каток, несколько бассейнов, три кухни, спортивные корты, частный сад и боулинг. Лос-Анджелеское поместье, построено для Аарона и Синди Спеллинг в 1991 году. Некоторые из комнат используются для не очень обычных целей: например, музей кукол, специальная комната для упаковки подарков и целый этаж-кладовка.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

Предпоследняя в десятке усадьба «Апдаун Корт» (Updown Court) в Уиндлшеме, графство Суррей (Великобритания) стоит 139 миллионов долларов. Его площадь3.7 тыс. кв. метров, что превышает размеры одного из самых известных зданий мира – Букингемского дворца.

В доме есть 123 комнаты, в том числе 22 спальни с мозаичным полом 24-каратного сусального золота, 27 ванных комнат, собственный кинотеатр на 50 человек, боулинг, кинотеатр, сквош, пять бассейнов и обогреваемый мраморный подъездной путь и лестница, смоделированная по образцу созданной в особняке Джанни Версаче в Майами.

К особняку ведет подъездная дорога из мрамора и шикарная лестница. По размерам дом превышает Букингемский дворец: его площадь составляет 3.7 тыс. кв. метров.
Самые дорогие дома в мире (25 фото)
Самые дорогие дома в мире (25 фото)

И, наконец, аутсайдер престижной десятки — «Замок Дракулы» (Bran Castle, Dracula's Castle) в Румынии – 135 миллионов долларов. Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков.

В нем нет центрального отопления, уместилось всего 57 комнат, включая 17 спален, обставленных различным антиквариатом: румынская и иностранная средневековая мебель, а также коллекции оружия и доспехов.

Замок был выставлен на продажу в 2009 году. Несмотря на прекрасные виды вокруг и богатую историю, овеянную мистикой, он не столь просторен, как упоминавшиеся. В наше время замок представляет собой памятник архитектуры, в котором расположен музей истории и средневекового искусства.

Самая дорогая квартира на вторичном рынке элитного жилья Москвы в августе 2010 года продавалась за 1,287 миллиарда рублей (42,3 миллиона долларов). Общая площадь двухуровневой 7-комнатной квартиры составляет 846 квадратных метров.

В квартире с выходом на крышу выполнен эксклюзивный ремонт в классическом стиле. Дорогостоящее жилье расположено в элитном доме в Шведском тупике (район Тверского бульвара). Жилой комплекс на 28 квартир, построенный в 2002 году, имеет огороженную территорию с собственным сквером. Охраняют жилой комплекс сотрудники Федеральной службы охраны.