Удивительные миражи - Фата Моргана (4 фото)

Фата Моргана - один из самых загадочных видов миражей.
Свое название эти явления они получили в честь героини британского эпоса Фаты Морганы сводной сестры короля Артура, в переводе с итальянского «феи Морганы».
Удивительные миражи - Фата Моргана (4 фото)

Фата-моргана - оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, когда в небе появляются сложные и быстро меняющиеся изображения предметов, находящихся далеко за горизонтом.
Удивительные миражи - Фата Моргана (4 фото)

К фата-моргане, без сомнения, можно отнести и эффект «летучего голландца», который видят мореплаватели и в наши дни. В 11 часов утра 10 декабря 1941 года команда британского транспортного судна «Вендор», находящегося в районе Мальдивских островов, заметила на горизонте горящий корабль.

«Вендор» пошел на выручку терпящим бедствие, но через час горящий корабль завалился набок и затонул. «Вендор» подошел к предполагаемому месту гибели корабля, но, несмотря на тщательные поиски, не нашел не только никаких обломков, но даже и пятен мазута.

В порту назначения, в Индии, командир «Вендора» узнал, что в ту самую минуту, когда его команда наблюдала трагедию, тонул крейсер «Рипалс», атакованный японскими торпедоносцами неподалеку от Цейлона. Расстояние между кораблями на тот момент составляло 900 км.
Удивительные миражи - Фата Моргана (4 фото)

Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.
Удивительные миражи - Фата Моргана (4 фото)