История возникновения праздника День Рождения!

История возникновения праздника День Рождения!

Мы так привыкли к этому празднику, что порой думаем, что традиция отмечать свой День рождения существовала всегда. Но откуда взялась традиция отмечать праздник День рождения и когда она зародилась? Хорошо подумав над этим, казалось бы, простым вопросом большинство ответят, что начало этой традиции, было положено во времена Иисуса Христа. Да, такой ответ наиболее распространен в наш век, в частности благодаря проведению аналогии между праздником День рождения и Рождеством Христовым. Тем не менее, воскрешение Иисуса Христа, праздник Рождества Христова и традиция отмечать свой День рождения, привычная каждому современному человеку, не имеют между собой ничего общего. Более того, ни в святой Библии, ни в других изданиях того времени, а так же в изданиях более раннего периода, не встречается упоминание о традиции отмечать Дни рождения. Фактически в дохристианском мире, да и в самом раннем христианстве, такого праздника попросту не существовало.

К сожалению, на сегодняшний день каких-либо определенных данных, о возникновения праздника День рождения у современных историков не существует. Однако на этот счет существует две взаимозаменяемых теории, которые в принципе могут даже дополнять друг друга.


Версия первая: праздник День рождения зародился как тайный обряд Черной магии, имеющий языческие корни.

Во многих изданиях посвященных Черной магии есть сноски на то, что оригинальная идея праздника День рождения имеет свои корни в древних языческих обрядах. Для Черной магии вполне естественно использовать заклинания, вопрошая милости как добрых, так и злых сил, к тому же в соответствии магическими верованиями дух человека наиболее уязвим в день и час своего рождения и в тоже время наиболее восприимчив к заклинаниям. Даже поздравления и пожелания на День рождения воспринимаются Черной магией как заклинания, которые могут повлиять на судьбу человека, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поскольку хорошие пожелания на День рождения приносят удачу, человек должен избегать в свой День рождения встреч со своим врагом и должен быть окружен исключительно друзьями, то есть доброжелателями.

Это вполне походит на истину, так как и Христианство и Язычество и Черная магия являлись в свое время равноправными религиями, более того вели ожесточенную конкуренцию за души последователей. Это так же объясняет, почему первые Христиане не отмечали День рождения, они считали этот праздник проявлением демонических ритуалов. В частности факт того, что Евреи (первые Христиане были только Евреи) не отмечали свой День рождения, свидетельствуют записки историка Джозефуса относящиеся к первому столетию нашей эры: “Закон запрещает сынам Израильским отмечать праздник в день своего рождения, дабы не гневить господа нашего чрезмерными возлияниями”. Собственно, даже этот факт интересен сам по себе, так как в Библии нет прямого указание на запрет праздника Дня рождения.


Версия вторая: праздник День рождения зародился благодаря культу поклонения богу Солнца.

Праздник День рожденья возник благодаря культу древнеиранскому богу Солнца Митра, распространенному в Персии. С ближнего востока праздник распространился по всей Европе при посредничестве солдат Римской империи. Праздник Дня рождения стал настолько популярным, что даже заместил собой некогда традиционный римский праздник.


Верна ли первая или вторая версия, или обе версии праздника День рождения имеют общие корни в первых языческих верованиях, но одно можно утверждать точно, что до четвертого столетия нашей эры праздник День рождения в христианском мире широко не практиковался. Что же такого произошло в этот период в умах последователей Христа? Все довольно просто, во-первых, в четвертом веке широкое распространение получила церемония крещения младенцев. Во-вторых, праздник Рождества христова стал праздничным днем во многих частях древнего мира, в-третьих, сам Римский Император отмечал День рождения, в то же самое время, признавая христианскую веру.

Еще одним ключом к появлению праздника и фактом, подтверждающим правомерность второй теории возникновения праздника День рождения, является совпадение двух значительных праздников того времени. Рождество христово и праздник дня рождения сына бога солнца Митра, отмечался в один и тот же день, а именно 25 декабря.

В заключении можно сделать вывод, что наиболее правдоподобной теорией возникновения праздника Дня рождения, является целый ряд событий на протяжении тысячелетней истории человечества. Можно предположить, что даже если корни этого праздника лежат в древних языческих или магических обрядах, то настоящее продолжение, вторую жизнь, праздник День рождения получил благодаря культу поклонения богу солнца Митра, который в свою очередь был адаптирован христианами в четвертом веке под свои нужды.
Читать полностью: http://povod.tut.by/content/?node_id=80&page_id=613