Янтарные бусы

Вряд ли будет преувеличением сказать, что янтарь, как драгоценный камень, созданный самой природой, известен человеку чуть ли не со времён Адама и Евы. О нём не раз упоминается в «Одиссее» и у Плиния Старшего, а также в фольклоре и мифологии многих культур, начиная с древнегреческой (согласно ей, янтарь – это слёзы гелиад, сестёр Фаэтона, которые оплакивали его смерть). Куски этого камня найдены в жилище на верхнепалеолитической стоянке возле украинского села Межирич (Павлоградский р-н, Днепропетровская обл.). И такая находка явственно свидетельствует о том, что уже в те времена он использовался как украшение. Эта древняя традиция оказалась живучей: несмотря на огромный выбор самых разных украшений, многие современные женщины предпочитают янтарные бусы, кулоны и ожерелья всем прочим драгоценностям. Ювелирные салоны могут предложить своим посетителям потрясающее разнообразие этих украшений, сделанных из светлого янтаря, а также разноцветного, полупрозрачного, зелёного и других цветов и оттенков в самых разных своих комбинациях.

Некоторые свойства «солнечного камня»


Такая популярность янтаря объяснима не только тем, что его воспевали классики мировой литературы, но и его свойствами. Он считается целебным, причём такое мнение сформировалось ещё в древности. Современные же литотерапевты – сторонники камнелечения, одного из методов нетрадиционной медицины – утверждают, что янтарь:
  • Помогает при головной и зубной болях, ангине и многих других недомоганиях и благотворно воздействует на все части тела, включая кровь, лимфу и тканевую жидкость.
  • Не даёт развиваться патологическому гемолизу.
  • Помогает при опухолях типа кисты и миомы (в том числе и злокачественных), мастопатии, а также при лечении зоба и жировиков.
  • Благодаря содержанию йода и других полезных микроэлементов, включая соли янтарной кислоты, благотворно влияет на организм при болезнях щитовидки. Следует отдельно упомянуть о том, что спектр действия последних необычайно широк.
  • Оказывает общее благотворное морально-психологическое воздействие, являясь источником оптимизма и творческих сил.
  • Избавляет от гнойничковых заболеваний и очищает кожу. Кстати, об этом его свойстве было известно ещё в древности.


Наиболее полезными украшениями из янтаря считаются бусы. Из-за того, что их носят на шее, они максимально близко прилегают к сонной артерии и, подавая нужные импульсы, благотворно воздействуют на весь организм.

Янтарю приписывали также и магические свойства. Из него изготавливались древнейшие, дошедшие до нас, талисманы, да и он сам в необработанном виде использовался как мощный амулет. С помощью этого камня отгоняли злых духов, кладя его возле подушки, а наличие в доме хотя бы нескольких янтарных изделий гарантировало его хозяевам, что в их жилище не попадёт молния. Янтарь советовали носить беременным женщинам: считалось, что это поможет им сохранить плод и облегчить роды. Если же янтарные бусы носила кормящая мать, то её ребёнок вырастал весёлым и добрым. Амулеты из янтаря надевали в качестве защиты от сглаза, и это рекомендовалось даже такими учёными, как Плиний и Аль-Бируни.

Использовался этот камень и в ритуальных практиках. Так, до наших времён дошли сведения, что дымом сгорающего янтаря окуривали молодожёнов и новорождённых. В некоторых культурах его использовали как фимиам, причём даже в этом случае он оказывал целебное воздействие, снимая приступы астмы и грудные боли.

Ну и, пожалуй, один из самых удивительных фактов заключается в том, что этот камень никогда не используется в чёрных магических практиках по одной простой причине: благодаря своей природе, он просто не отзывается на желания, которые несут в себе негатив по отношению к кому-либо. Попытки же силового воздействия на него ни к чему не приводят.

Но даже если кто-либо по своему складу характера и ума не верит в нетрадиционную медицину, лечебные и магические свойства янтаря, всё равно он вряд ли устоит перед его красотой и солнечным, словно исходящим изнутри, обаянием. Неслучайно добыча этого камня по-прежнему остаётся одним из наиболее популярных промыслов, дошедших из глубины веков до наших дней, а его нелегальная разработка во многих странах подпадает под различные санкции. Однако продать бусы из янтаря, если в этом возникнет необходимость, можно вполне легально.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.